o mar do poeta

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sexta-feira, fevereiro 1

COZIDO À PORTUGUESA À MODA DO CAMBETA




O articulista, hoje e, uma vez mais esteve activo na cozinha preparando para o almoço um cozido à portuguesa, certo que não ficou igual aos maravilhosos cozidos preparados na Maveira da Serra, em Lisboa ou nas Caldas da Rainha, onde o articulista se deliciou com este prato bem tradicional em Portugal.



Os ingrediente usados foram o que conseguiu encontrar no mercado, carnes de vaca, de porco e de galinha, legumes, repoulho, já que por cá não existe a couve portuguesa, batatas, cenoura e nabo asiatico, enchidos chouriço de carne e farinheira.

Nada de touchinho, bacon ou orelhas e chispe de porco, levou sim hortelã e azeite e ficou maravilhoso.
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Este prato é geralmente comido em Portugal no inverno, porém em Bangkok, se desconhece o que é frio, e mesmo com calor, se come de forma super agradavel, mantado saudades da nossa boa comida.

O articulista usou igualmente a água do cozido para fazer uma saborissima Sopa de Cozido, e tal como dizem os nossos irmãos brasileiros, é de levantar defunto!....




Depois de almoço deste se fica como um abade depois de dizer missa, o articulista nem entrou com o vinho, preferiu um chá verde, bem fresquinho..




Bom fim de semana, e se for caso disso óptimo apetite.

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Existem várias maneiras de confecionar este delicioso e forte prato, tais como a abaixo se exemplifica.


                                       Cozido a Portuguesa - Um prato tipicamente Portugueses


História do Cozido a Portuguesa


Tal como eu, muitos dos Portugueses apreciam esta iguaria da cozinha Portuguesa. Este prato é composto por vegetais, enchidos cozidos e carnes.


Os vegetais a utilizar podem ser os nabos, as cenouras, as batatas, as couves e os feijões. Para acompanhar este prato pode utilizar o arroz.


Em relação as carnes, utilizamos o frango, a entremeada de porco, o entrecosto de porco, a orelha, o chispe, ambos do porco. As carnes de vaca, utilizamos varias partes.


Na parte dos chouriços usamos o chouriço de carne, a conhecida morcela, a farinheira e o chouriço de sangue. Aconselho que os chouriços sejam os confeccionados nas casas dos transmontanos.


Já ficou com apetite para saborear um cozido a Portuguesa?


Espero bem que sim.


Este prato é um prato forte e deve ser saboreado nas alturas do Inverno e do Outono, pois é o prato ideal para as alturas em que faz frio em Portugal.


A zona de Portugal mais afamada por este prato é mesmo o Alentejo.


Vamos arregaçar as mangas e se debruçar sobre a panela, pois ainda temos muito trabalho pela frente.


Mais antes de começar a descascar os ingredientes, quero lembra que este blog sobre Receitas Portuguesas é direccionado para todos os Portugueses, e para todos os amantes da culinária. Deste modo o seu contributo é fundamental, para continuar este projecto Português. O seu contributo é apenas com comentários ou mesmo sugestões para o Blog sobre as Receitas de Portugal.



Fonte - Receitas portuguesas - Nelio Jardim Silva


                                                    Cozido à Portuguesa, tradicional.


Em momentos diferenciados, são colocados na panela: -costela de porco salgada, bacon aos pedaços, linguiça portuguesa, lombo fumado, carde de vaca e pedaços de frango, harmonizadas com os legumes repolho, couve portuguesa, cenoura, cebola, batata e vagem. Em Portugal o repolho é substituido pela couve tronchuda, inexistente no amazonas.


Todos os sabores se combinam, resultando numa gastronomia fora de série.


Prato forte, mas de fácil digestão, principalmente se acompanhado com o vinho apropriado, neste caso um soberbo Cabernet Sauvignon, chileno, da Viña Tarapacá, Gran Reserva 2006. Como sobremesa um corriqueiro Romeu e Julieta, apenas com o toque de um legítimo Camembert francês.


Melhor? Impossível.


A água de fazer o cozido se aproveita para fazer a saborosíssima Sopa de Cozido, que leva também as sobras. Como dizia meu pai, de levantar defunto.

Pina Lanchonete - Manaus  - Texto de Francisco Pina

6 comentários:

Anônimo disse...

Ficou sim senhor um cozido com todos e do tipo "farta alarves".
Abraço amigo

Prof.Ms. João Paulo de Oliveira disse...

Caro amigo António Cambeta!
Certamente ficou muito saboroso!
Caloroso abraço! Saudações apetitosas!
Até breve...
João Paulo de Oliveira
Diadema-SP

António Manuel Fontes Cambeta disse...

Estimado Amigo José Martins,
Para variar e matar saudades um bom cozido cai sempre bem, é mesmo do tipo farta alarves, e nada restou, havia ainda mais na panela.
Abraço amigo

António Manuel Fontes Cambeta disse...

Estimado Confrade e Ilustre Prof. Joâo Paulo,
Nem precisa dizer, do que havia na travessa e na panela nada restou.
O Pardal ainda dá um jeito nos tachos.
Abraço amigo

J Araújo disse...

Olha eu aqui de novo!! Percebi pelo jeito, que você gosta de reinar na cozinha.

abraço

António Manuel Fontes Cambeta disse...

Estimado Amigo J. Araujo,
Nem por isso, eu até é raro conzinhar em Macau, mas aqui na Tailândia e a pedido da esposa e das filhas, lá vou dando um jeito.
Abraço amigo