o mar do poeta

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quarta-feira, setembro 15

PASTEIS DE NATA MADE IN JAPAN



Para quem quer que viva ou visite Macau, certamente saboreou já o famoso pastel de nata, confeccionado desde 1989 em Coloane, por um farmacêutico inglês, que deu pelo nome de Andrew Stow, também conhecido por Lord Stow.

Pode não ser o genuíno pastel de nata português, mas que tem tido um enorme sucesso, isso ninguém pode negar.

Andrew Stow queria oferecer aos Portugueses algo que fosse genuinamente português, mas era demasiado orgulhoso para pedir a receita. Mas é certamente um caso de sucesso, não só em Macau, mas também em Hong Kong, Taiwan, Japão e Filipinas onde tem algumas filiais.

Andrew Stow, foi agraciado pelo Governo de Macau no dia 20 de Janeiro de 2006, com a Medalha de Mérito pelos bons serviços prestados ao Turismo da RAEM.

Estava-se no final de 1978 quando, tendo-lhe sido recusado pelo patrão um aumento salarial, Andrew Stow encontrou num jornal de farmácia a oferta de emprego para o Extremo Oriente. Conseguiu o emprego imediatamente pois era o único candidato que sabia como utilizar uma máquina para a produção de comprimidos. Parecia que o destino lhe batia à porta, mas aonde ficaria, afinal Macau?

O ano de 1979 começou para Andrew Stow com um novo emprego como farmacêutico industrial, numa firma francesa chamada Laboratório Anglo-Francês. Fazia a pé o caminho de sua casa, no Bagiou Court, até ao laboratório, situado na Rua dos Pescadores.

Começou a aprender Português com a sua colega de trabalho, Isaura porque... ela não falava Inglês!...

Sendo o único jovem Inglês em Macau, Andrew tornou-se muito popular entre as jovens. Era um frequentador dos Crazy Paris shows no casino do Hotel Lisboa e conhecia muitas recepcionistas de hotel. Era um homem de carácter chamejante que adorava festas.

Algum tempo depois, o laboratório Anglo-Francês decidiu mudar as suas operações para os Estados Unidos, mas Andrew não queria mudar. Porquê mudar? Ele gostava era do ritmo de vida que Macau lhe oferecia.

Sem um sponsor, ele precisava de investir para poder ficar. A primeira ideia que lhe surgiu foi a Tropical Health Food, uma empresa de produtos dietéticos. Em 1984 iniciou o negócio, conjuntamente com a sua namorada local, Margaret, com quem viria a casar.

Andrew fez uso dos seus conhecimentos médicos para importar alimentos e suplementos alimentares de qualidade. Mas, este conceito de negócio estava 20 anos à frente do seu tempo. Andrew precisava de receitas regulares para poder manter a empresa.

Foi então que o destino lhe estendeu a mão por intermédio de Juan Pablos, Gerente Geral do Hyatt Regency Hotel, o qual convidou o Andrew para Gerente do Green Parrot Disco. Era a posição ideal para Andrew, a oportunidade de se tornar rei no seu próprio castelo.

Os residentes de Macau dessa época certamente se lembrarão de que, por meados dos anos 80, as melhores noites de Macau incluíam forçosamente jantar em Macau, umas bebidas no velho Hotel Bela Vista e uma corrida de taxi através da única (e vazia) ponte até à Taipa, onde a noite terminava no Green Parrot Disco – o melhor clube da cidade – com o Andrew ao leme.

Naquela época, os Portugueses chamavam a Andrew “Lord Stow”, devido a influência que tinha sobre a sua vida social: Poderão entrar? Poderão encontrar boas mesas? Será o Andrew discreto, se as esposas aparecerem subitamente?

Como estagiário de Hyatt, Andrew foi transferido para o restaurante Afonso e a sua alcunha “Lord Stow” aumentou de popularidade. Portugueses, Macaenses e Chineses gostavam do facto do restaurante ter um Inglês meio "surdo", como responsável. Ele não entenderia aquilo de que falavam. Mas Andrew acabou por conhecer os jovens e as jovens que viriam a ser o futuro da Sociedade e do Governo de Macau.

Os Stows gostam de ser patrões de si próprios e a lição da empresa de produtos dietéticos ensinou a Andrew que as senhoras gostam de pão de qualidade. A sua principal importação era farinha de trigo.

Com a ajuda dos seus amigos na padaria do Hotel Hyatt, o Andrew desenvolveu a sua própria receita para pão e bolos.

A Padaria “Lord Stow” em Coloane abriu as suas portas no dia 15 de Setembro de 1989. O Andrew apelidou-a com esse nome para toda a gente saber quem era o dono. “Nunca receies colocar o teu próprio nome por cima da tua porta” era o seu lema.

Pretendendo oferecer aos Portugueses expatriados uma especiaria nacional, Andrew desenvolveu a sua própria receita de Pastel de Nata. Mas Andrew não tinha a receita e misturou as coisas com ingenuidade Inglesa para obter a nata. “Ele estragou tudo!” disse o seu amigo Wilfred Picklemeyer, que ensinara a Andrew umas coisas básicas sobre pastéis.

Mas a história terminaria por mostrar que o Andrew acabava de criar uma receita que se tornaria num êxito em toda a Ásia e um ícone para Macau.

Infelizmente, Andrew faleceu subitamente nos fins de 2006, devido a asma, com a idade de 51 anos. Macau perdeu assim um homem de carácter, que será lembrado não só localmente, mas também além dos confins da comunidade expatriada.

Entretanto, a presença do Andrew permanece em cada pastel de nata confeccionado em Coloane e consumido em Macau diariamente. É o seu legado para Macau que ele tanto amou e disse que nunca abandonaria.

É assim o destino! Bem haja o sumítico patrão inglês que lhe recusou o aumento salarial em 1978!

Fonte - Irene Abreu

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Desta forma, e através de um cidadão britânico, os pasteis de nata ficaram famosos.
Nos dia de hoje, para além da pastelaria do Lord Stow' s, que ainda continua a laborar em Coloane, muitas lojas confecionam igualmente os pasteis de nata, mas os mais famosos e mais apreciados são os que a sua ex-esposa fabrica, e os vende em sua loja Margaret's Café e Nata, sita no edifício Kam Loi.



Ontem, relatei que tinha encontrado à venda numa das lojas da cadeia KFC,  os tão portugueses pasteis de nata, já os ttinha visto igualmente a serem vendidos no Crystal Park, e, à uns anos atrás também os tinha visto à venda em algumas lojas de Bangkok, mas hoje, ainda mais surpreeendido fiquei, quando recebi um bolhetim da cadeia de super mercados Top's, que acima reproduzo, a venda de pasteis de nata, made in Japão, bem caritos até, 59 baths porr unidade.

Vem tudo  isto a propósito de os pasteis de nata ou pasteis de Belém serem de origem portuguesa, e nós que estivémos em Macaau mais de 400 anos, pouco ou nada fizemoss para divulgar os produtos portugueses.

Porém, nos dias de hoje os turistas do Continente e de Hong Kong, já procuram uma infinidade de produtos portuguesses, entre eles, enchidos, sardinhas picantes, azeite e como nâo podia deixar de ser os famosos pasteis de nata.

Um comentário:

Carlos Gomes disse...

Interessante. Depois da têmpura e do bolo Castela, já podem os japoneses apreciar mais uma especialidade de origem portuguesa.